Фильтры для воды против запаха и привкуса

Специфический привкус и запах воды – один из основных признаков присутствия солей и микроорганизмов. Для того, чтобы устранить неприятные симптомы «заболевания» источника водозабора, используют мембранные и сорбционные системы водоподготовки.

  С необходимостью очистки воды от специфических запахов чаще всего сталкиваются владельцы коттеджей и загородных домов с собственным источником водозабора. Как правило, вопросов в этом случае возникает множество, поскольку запах  и вкус ассоциируется с какими-то практически неуловимыми субстанциями, и если характерный «аромат» хлора помогают устранить системы доочистки от хлорсоединений, то, что делать с проявлениями сероводорода мало кто знает.

С научной точки зрения вкус и запах – это свойство вещества (в данном случае - воды) вызывать у человека специфическое раздражение рецепторов слизистых оболочек. А это значит, что мы имеем дело с вполне конкретными соединениями, обладающими определенными физическими и химическими свойствами.

Источники запаха

Основная причина присутствия запахов и привкуса в воде – это наличие различных загрязнителей. Выявить источник «аромата» смогут не только химики-лаборанты, но и основные, «базовые ноты» запаха.

Таблица 1. Источники запаха в воде и методы устранения

Запах

Источник воды

Причина

Система очистки

Запах гнили, рыбы или земли

Открытые водоемы, поверхностные воды

Природные органические соединения (геосмин, 2-метилизоборнеол), сине-зеленые водоросли, бактерии

Адсорбция, обратноосмотические системы

Запах хлора

Муниципальный водопровод

Обильное хлорирование воды на муниципальных очистных сооружениях

Адсорбция, обратноосмотические системы

Запах протухших яиц

Подземные воды

Растворенный сероводород, сульфурные бактерии

Хлорирование воды, фильтрационные системы на основе марганцевого зеленого песка

 

Химический фенольный запах

Проникновение сточных вод в водоносный горизонт

Поверхностные воды, скважина

Адсорбция

Солоноватый вкус

Повышенная концентрация NaCl, NaSO4, MgSO4

Поверхностные воды, скважина

Опреснение воды обратноосмотическими элементами

Металлический привкус

Повышенная концентрация железа

Артезианская вода

Обезжелезивание

см. Фильтры обезжелезиватели


Привкус щелочи

 

Высокий уровень рН.

 

Поверхностные воды

Ионообменный фильтры (Н-катионирование) или системы обратного осмоса

 

 

Механизм очистки

В большинстве случаев запах в воде является признаком:

- активности аэробных бактерий;

- осуществления реакции окисления;

- присутствия искусственно синтезируемых соединений.

Механизм работы фильтрационной системы должен основываться на обеззараживании, обессоливании воды или улавливании молекул посторонних примесей. Наиболее эффективно с поставленными задачами справляется сорбционный угольный фильтр или обратноосмотическая система.  Ионообменные смолы эффективны только при необходимости удаления соленого привкуса (обессоливание). 

В отдельных случаях на запах воды оказывают влияние не только растворенные примеси, но и температура окружающей среды и даже значение pH. Именно поэтому перед установкой сложных систем водоочистки необходимо провести полный комплексный анализ с целью выявления основного виновника «аромата» и оптимальных условий его проявления.

Вопрос/ответ

Выкопали колодец, но из-за плывуна вода мутная. Что делать?Здравствуйте! В марте у нас выкопали колодец. Сначала прошли слой глины,затем был плавун. После...15.05.2014

Голосование

Можно ли пить воду из скважины без очистки?

Да - 36.4%
Нет - 39.3%
Да, хотя бы после кипячения - 24.3%

Новое на сайте

Химический анализ воды из скважиныКачество питьевой воды во многом определяет здоровье человека. Выраженный избыток минералов в...28.01.2016
Насосы для откачки ила из септиков, колодцевСооружения для разделения канализационных отходов и водоемы, резервуары в виде колодцев и...08.09.2015

Александр Цекало: Каждое утро выходишь и видишь прозрачное море…
Гарик Мартиросян: Ты же привык в Москве: смотришь на воду и дна не видно по-любому — что в реке, что в ванной.

Прожекторперисхилтон. Александр Цекало, Гарик Мартиросян