Очистка сточных вод молочного производства
Молочное производство занимается выпуском молока, сыра, кефира, мороженого, сметаны, сгущенного и сухого молока и других молочных продуктов.Сточные воды такого производства можно разделить на два вида:
- незагрязненные (охлаждение оборудования, охлаждение молока) – используются для оборотного водоснабжения;
- загрязненные (мойка оборудования, тары, трубопроводов) – очищаются на локальных очистных сооружениях (ЛОС).
Наиболее характерными загрязнителями сточной воды молокозаводов являются взвешенные вещества, азот общий, фосфор, хлориды, жиры, высокий БПКполн.
Классическая схема очистки сточных вод молочной промышленности включает в себя: усреднитель, решетки, песколовки (при производительности более 100 м3/сут), жироловки (чаще ставятся сразу после цеха), биоблок (одноступенчатый или двухступенчатый аэротенк с необходимым числом отстойников). Также биоблок может состоять из осветлителя-перегневателя, осветлителя с естественной аэрацией и вертикальных отстойников.
Современные методы очистки сточных вод молокозаводов строятся по похожей схеме с некоторыми изменениями под конкретный технологический процесс. К ним относятся применение механического жироуловителя или сепаратора вместо жироловок (или вместе с ними); применение аэрации в песколовках или жироловках (она способствует лучшему отмыванию биологических загрязнителей от минеральных)
К современным методам очистки сточных так же относятся электрокоагуляция с последующим отстаиванием или с последующей электрофлотацией. В этом случае ЛОС будут состоять из электрокоагулятора, отстойников (или электрофлотатора), пеногасителя, сепаратора.
Новости водоочистки
Вопрос/ответ
Голосование
Можно ли пить воду из скважины без очистки?
Новое на сайте

Мы, подобно воде, течем по жизни с горы примерно в одном направлении до тех пор, пока не столкнемся с чем то, кардинально меняющим наше направление.