В Ярославской области с каждым годом ухудшается питьевая вода

В Ярославской области понижается качество воды, которая берётся для нужд населения. Лишь за 2013 год замечено ухудшение химических показателей проб на 15,4% и микробиологических проб — на 4,5%. Из взятых в 2013-м 270-и проб питьевой воды 16% не отвечали санитарным нормам.

Помимо этого, несмотря на высокое качество очистки, вода в дома здесь часто приходит вторично загрязненной из-за неважного состояния водопроводных труб, о чём заявили в четверг эксперты Общественной палаты области в ходе последнего заседания комиссии по вопросам экономического развития.

При этом на заседании членам Общественной палаты была представлена новая российская технология очистки воды, практически в 2-2,5 раза более дешёвая, чем зарубежные аналоги. Основным абсорбентом в ней служит естественный материал шунгит. Благодаря данной технологии достигается значительное снижение содержания в воде растворенных газов и железа. Новая разработка уже удачно используется на станции в Некрасовском, а также сельскохозяйственные предприятия области. Можно её применять также в многоквартирном доме, для чего предусмотрено проведение специальной трубы.

Члены Общественной палаты заинтересовались качеством также бутилированной воды. Они приняли решение об обращении в департамент агропромышленного комплекса, направив просьбу проверить на соответствие ГОСТу той воды, что продаётся в магазинах и применяется в кулерах.

Сегодня в Ярославской области работает местная программа «Развитие водоснабжения, водоотведения и очищения сточных вод», рассчитанная на 2012-2017 гг., являющаяся частью Федеральной целевой программы «Чистая вода». Ныне реализация федеральной программы приостановилась, однако с 2015, согласно сообщению Дмитрия Медведева, финансирование будет восстановлено. Из областного бюджета в текущем году было на мероприятия программы выделено 133 000 000 рублей, но в следующем году региональные власти рассчитывают привлечь около 100 000 000 федеральных денег.

Вопрос/ответ

Выкопали колодец, но из-за плывуна вода мутная. Что делать?Здравствуйте! В марте у нас выкопали колодец. Сначала прошли слой глины,затем был плавун. После...15.05.2014

Голосование

Можно ли пить воду из скважины без очистки?

Да - 36.4%
Нет - 39.3%
Да, хотя бы после кипячения - 24.3%

Все есть вода.

Фалес