Томские ученые создали сорбент для очистки воды от нефтяных загрязнений

 

100 граммов вещества поглощает килограмм «черного золота»

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа получил патент на сорбент для очистки водной поверхности от нефтяных загрязнений. Об этом сообщили в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

- Мы используем торф, один грамм которого способен поглотить 8-11, а иногда до 15 граммов нефти. Важно брать именно верховой торф, потому что емкость низинного всего около четырех граммов, — пояснила старший научный сотрудник института Татьяна Алексеева.

Сорбент можно использовать при аварийных разливах нефти, а также от углеводородных пленок. Время работы торфа всего 5-10 минут.

В отличие от синтетических сорбентов, которые плохо разлагаются в природных условиях, торфяной - экологически безопасен. Кроме того, синтетические сорбенты с одинаковой интенсивностью поглощают нефть и воду, торф же эффективно собирает именно разлив с водной поверхности.

Торфяной сорбент не уступает, а нередко и превосходит зарубежные аналоги.

Вопрос/ответ

Выкопали колодец, но из-за плывуна вода мутная. Что делать?Здравствуйте! В марте у нас выкопали колодец. Сначала прошли слой глины,затем был плавун. После...15.05.2014

Голосование

Можно ли пить воду из скважины без очистки?

Да - 36.4%
Нет - 39.3%
Да, хотя бы после кипячения - 24.3%

Можно сказать, вода сумасшедшая, потому что у нее истеричная потребность подчиняться самой себе. Такая у нее идея фикс.

Прикованная к постели