Определение железа в воде

Железо – главный враг водопроводных труб и нагревательных элементов бытовых приборов. Определить наличие ферросодержащиех компонентов можно при помощи привычных аптечных препаратов или набора аквариумиста.

 Для начала вспомним о вреде повышенного содержания железа в воде.

Железо в литосфере земли находится на четвертом месте по распространенности. Источником одного из самых главных элементов кровеносной системы являются горные породы и соединения подземных стоков металлургических, текстильных и лакокрасочных предприятий.

В питьевой воде повышенное содержание железа может свидетельствовать о:

  1. Коррозии «черных» (чугунных или стальных водопроводных труб);
  2. Использовании на муниципальных станциях водоочистки железосодержащих коагулянтов.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.1.1074-01,  суммарное содержание четвертого по распространенности химического элемента в питьевой воде не должно превышать 03, мг/л.

Как определить железо в воде в домашних условиях?

Из школьного курса химии известно, что железо в жидкости встречается в двухвалентной (растворенной) и трехвалентной (химически связанной) форме (Таблица 1). Кроме того, существуют органические соединения одного из самых распространенных элементов – железобактерии. 

Таблица 1.

Индикатор

 

 

 

Элемент

 

 

Сульфосалициловая кислота

 

 

Перманганат калия (марганцовка)

Набор аквариумиста

Железо двухвалентное

 

+

+

Железо трехвалентное

+

+

 

Железобактерии

 

+

 

 

Определение общего содержания железа

Самый простой метод определения железа в воде основан на взаимодействии катионов четвертого по распространенности элемента с сульфосалициловой кислотой. Образуемое в щелочной среде соединение ярко-желтого цвета – первый «симптом» коррозии водопроводных труб

Ход эксперимента:

К 25 мл. воды добавляют 1 мл. нашатырного спирта, 1 мл сульфосалициловой кислоты (продается в аптеке) и 1 мл аммиака. Спустя 15 минут можно делать выводы о наличии (или отсутствии) в пробе катионов железа.

Как определить железо в воде с помощью перманганата калия (марганцовки)?

Марганцовка – один из самых «универсальных» домашних индикаторов. Для того чтобы определить наличие железа светло-розовый раствор перманганата калия смешивают с образцами пробы. В случае положительной реакции цвет среды меняется на желтовато-бурый.

При помощи «набора аквариумуста»

Набор аквариумиста состоит из индикатора, среды и реагентов. Для идентификации катионов двухвалентного железа водопроводную воду заливают в пузырек, содержащий раствор и реагенты с помощью шприца. По интенсивности изменения расцветки среды можно делать приблизительные выводы о количестве растворенного элемента.

Определение трехвалентного железа

Простейший способ выявить наличие трехвалентного железа – отстаивание пробы. Жители крупных городов хорошо знают, что водопроводная вода чистая и прозрачная только в первый день отстаивания. Появление характерного красно-бурого осадка является первым признаком наличия трехвалентного железа, которое, окисляясь, превращается в красноватый гидрооксид.

Железо – трудно усваиваемый организмом элемент. Употребление воды с характерным «бурым» оттенком может способствовать развитию аллергических реакций или заболеваний кроветворных органов. Кроме того, даже двум миллиграммам растворенного железа (ПДК согласно ВОЗ), будет очень непросто спрятаться в воде с очень «неаппетитным» видом и легкоузнаваемым запахом.

Вопрос/ответ

Выкопали колодец, но из-за плывуна вода мутная. Что делать?Здравствуйте! В марте у нас выкопали колодец. Сначала прошли слой глины,затем был плавун. После...15.05.2014

Голосование

Можно ли пить воду из скважины без очистки?

Да - 36.4%
Нет - 39.3%
Да, хотя бы после кипячения - 24.3%

Новое на сайте

Химический анализ воды из скважиныКачество питьевой воды во многом определяет здоровье человека. Выраженный избыток минералов в...28.01.2016
Насосы для откачки ила из септиков, колодцевСооружения для разделения канализационных отходов и водоемы, резервуары в виде колодцев и...08.09.2015

Мы, подобно воде, течем по жизни с горы примерно в одном направлении до тех пор, пока не столкнемся с чем то, кардинально меняющим наше направление.

Артур Голден. Мемуары гейши